Питание кошек: что можно и что нельзя

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Кошкам необходимо пить молоко?

Кошки, которых кормят качественными промышленными кормами, не нуждаются ни в каких подкормках, кроме (в некоторых случаях) свежей травы.

Кошки любят молоко, но когда они взрослеют, их организм начинает плохо усваивать лактозу (молочный сахар), что делает молоко плохоусвояемым продуктом. В результате, у кошек, которые регулярно употребляют молоко, часто возникают проблемы с желудком и кишечником.

Котов можно кормить только рыбой?
Коты очень любят рыбу и могут ее есть все время. Как и некоторые люди очень любят фастфуды, и постоянно в них питаются — но это не значит, что такая пища полезна. На самом деле, рыбная диета не очень полезна для котов, причем ситуация ухудшается тем, что в некоторых видах рыбы, к примеру, у тунца, в тканях содержится большое количество магния, что может привести к некоторым заболеваниям кота или кошки. Организм кошек очень зависит от внешних источников питания, поставляющих кошкам большую часть витаминов, без которых кошки либо болеют, либо вообще умирают. Рыбная диета может привести к заболеваниям мышц котов, что приводит к деформации мышечной ткани.
Люди, предпочитающие кормить свою кошку исключительно рыбой и считающие это самой полезной едой, глубоко заблуждаются. Миф о рыбе как о необходимой еде для кошки объясняется тем, что рыба содержит большое количество таурина и витамина А, которые действительно необходимы кошке. Однако эти вещества кошка может получить и из мясных продуктов. Более того, употребление рыбы в некоторых случаях может быть вредно и даже смертельно для кошек. Например, если кошка ест подпорченную рыбу, то это может привести к развитию тиаминной недостаточности (т.к. в портящейся рыбе появляется фермент, разрушающий Тиамин). Жирная рыба для кошки тоже не самая полезная вещь. Если рыба хранится неправильно, то подкожный жир проникает в мышечную ткань, которая становится ядовитой для кошки. Этот яд нельзя нейтрализовать кипячением, а потребляющая его кошка может заболеть стеатитом – смертельной для домашних кошек болезнью. Хозяева также должны помнить, что кормление кошки рыбой способствует образованию у кошек мочекаменной болезни. Если хозяева все-таки желают кормить кошку рыбой, то лучше положиться на изготовителей кошачьих кормов, которые добавили все необходимые для кошки вещества в корм со вкусом рыбы специально для домашних любимцев.

Сухой корм способствует образованию камней в мочевыводящих путях кошек.
Это не так. При кормлении сухим кормом легко разбить дневную норму на несколько кормлений, что способствует поддержанию кислотности мочи. Недавние исследования доказали, что при потреблении «влажных» кормов pH мочи постоянно выше, чем при потреблении сухих, что способствует образованию струвитных камней.

Кормление подкисляющим кормом предотвращает образование камней.
Это не верно. Подкисление пищи может создавать благоприятные условия для формирования камней оксалата кальция у некоторых кошек, предрасположенных к этому. Подкисление может даже усиливать факторы риска, поскольку с мочой выводится больше кальция, в моче меньше цитратов, которые обычно замедляют формирование оксалатов.

У кошек группы риска (старые кошки, персидские кошки, кошки, уже страдающие оксалатными камнями), показатель кислотности мочи pH должен поддерживаться близко к нейтральному.

Кошку следует кормить 1 раз в день?
Это не так. До одомашнивания кошка была хищником-одиночкой и всегда могла позволить себе питаться несколько раз в сутки и в любое время суток. Лучше всего предоставить кошке так называемый «свободный режим кормления»: просто следить за тем, чтобы в ее миске всегда был корм. Но, например, у кастрированных котов это может привести к ожирению, и для них дневной рацион должен делиться на три кормления.

Кошки сами регулируют расход энергии и потребление пищи.
Неверно. Кошки, живущие в помещении, а также кастрированные (стерилизованные) животные потребляют обычно намного больше пищи, чем необходимо для поддержания оптимального веса тела. Следствие этого — увеличение веса. Следует соблюдать рекомендации, которые дают производители кормов для домашних животных. Также рекомендуется разбивать дневной рацион на несколько кормлений (по крайней мере, три).

Всем старым кошкам необходима диета с низким содержанием белков.
Не правильно. Корма с пониженным содержанием белков предназначены исключительно для кошек, страдающих почечной недостаточностью. Ограничение потребления белков здоровыми животными не имеет никакого значения для предупреждения почечной недостаточности и даже может стать причиной сокращения жизни животного.

Недорогие коммерческие корма (богатые злаками, с низким содержанием белка) вполне подходят для кошек с почечной недостаточностью.
Это не верно. Ограничение количества белков в корме требует улучшения их качества. Кроме того, поскольку недорогие корма богаты минеральными веществами, они содержат слишком большое количество фосфора

Можно ли совмещать кормление натуральными продуктами и промышленными кормами?
Такое совмещение недопустимо. Это является одной из самых распространенных ошибок кормления кошек. Некоторые владельцы пытаются добавлять небольшое количество промышленного корма в качестве витаминной добавки к домашнему рациону. Или переживают, что нельзя же всю жизнь питаться только «сухими завтраками». Ведь в природе животное не потребляет сухие корма. Не надо забывать, что сухие завтраки для людей не являются единственным источником питания, поэтому над разработкой очередного подобного изделия не работают огромные научно-исследовательские центры многие годы, а сбалансированность такого завтрака не бывает идеальной для человека.
Сухие промышленные корма для животных совершенно иной продукт. Это полноценный сбалансированный рацион. При длительном употреблении только сухого корма у животного организм естественным образом подстраивается к выработке определенного количества пищеварительных соков, определенного качества и состава. Такое постоянство помогает организму поддерживать обмен веществ и водный баланс на необходимом уровне. Поэтому свежая питьевая вода должна быть всегда доступна. Если животное не любит сухой корм, его можно размочить водой комнатной температуры или кормить питомца консервами.
Питание животных в природе не имеет ничего общего с питанием домашними кормами, так как пища потребляемая дикими собратьями абсолютно сбалансирована по всем питательным веществам. Мы не сможем обеспечить кошку тем же набором нутриентов, который содержится в мышке, при помощи домашнего рациона. Кроме того, в природе животное имеет возможность самостоятельно адаптировать баланс к своим текущим потребностям. В домашних условиях питомцам приходится, есть то, что предлагают им хозяева.
Добиться же сбалансированности рациона при смешанном кормлении становится еще сложнее, чем при кормлении животного кормами домашнего приготовления.

Комментарий редакции:
Правильное питание котика - залог его долгой, активной и здоровой жизни.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!